Untuk Steam Users pasti udah engga asing lagi dengan yang namanya Early Access di Steam. Berguna kah Early Access ini? Apa untung rugi nya untuk Developer Games dan juga Gamers? Cekidot!

Get immediate access to games that are being developed with the community’s involvement. These are games that evolve as you play them, as you give feedback, and as the developers update and add content.

We like to think of games and game development as services that grow and evolve with the involvement of customers and the community. There have been a number of prominent titles that have embraced this model of development recently and found a lot of value in the process. We like to support and encourage developers who want to ship early, involve customers, and build lasting relationships that help everyone make better games.

Tulisan di atas dikutip dari halaman Early Access di situs Steam. Dari tulisan di atas kita bisa mengetahui apa maksud dan tujuan Valve menyediakan fitur tersebut di Steam.

Ark Survival
Salah satu games yang sampai saat ini masih Early Access setelah sekian lama
  • KEUNTUNGAN

Dari sisi developer, mereka bisa mendapatkan feedback yang berguna untuk mengembangkan dan menyempurnakan games yang mereka ciptakan. Selain itu, mereka pun mendapatkan uang dari Steam Users yang ‘sukarela’ membeli versi Early Access. Untuk developer ‘kecil’ atau ‘indie’, rasanya uang tersebut berguna banget untuk tambahan modal menyelesaikan games yang mereka bikin.

Dari sisi gamers, mereka bisa mendapatkan games lebih cepat dari tanggal rilis nya, apalagi untuk games yang diantisipasi kehadirannya udah pasti gamers rela mengeluarkan uangnya untuk games tersebut. Ditambah mereka bisa membantu memberikan feedback jika ada bug sehingga ketika versi full version dirilis nanti games tersebut minim bug.

  • KERUGIAN

Dari sisi developer, penulis rasa engga ada kerugian yang berarti deh, justru lebih banyak keuntungannya. Tapi, untuk gamers kayanya lebih banyak rugi nya. Kenapa? Kita engga pernah tahu program Early Access sampai ke Full Version itu berapa lama. Kemudian, kalau games tersebut mengalami kegagalan dan engga diterusin sama developernya, kamu bisa apa? Kalaupun beres dikerjain sampai Full Version, ada jaminan games tersebut bakal bagus dan sesuai ekspetasi?

Playerunknown, Early Access di Steam
Games Early Access yang lagi booming banget nih

Penulis sih menyarankan lebih baik untuk engga membeli games Early Access. Lebih baik tabung uang kamu untuk beli games Full Version yang bener-bener bagus atau kamu bisa lihat review nya dulu sebelum beli games yang kamu incar. Kamu engga mau kan udah capek nabung buat beli games, eh engga tahu nya games yang kamu beli ZONK?!

So, masih mau beli games Early Access di Steam, Virtual Vriends?